CIVARGEDDU PRENU
(FOCACCIA RIPIENA)
- zone varie -


Ingredienti:       
Per la sfoglia: 500 g. di farina , mezzo panetto di lievito di birra , acqua q.b. , sale q.b. . 
Per il ripieno:  1 Kg. di patate a pasta bianca , 250 g. di formaggio molle, 150 g. di “casu ‘e fitta”, 150 g. di lardo , 300 g. di zucchine , 2 cipolle , olio extravergine d’oliva , 2 spicchi d’aglio , 1 pizzico di sale fino e pepe . 

La preparazione:
Per preparare la sfoglia, si deve iniziare mettendo a sciogliere il lievito in acqua tiepida, e nel mentre formare una fontanella con la farina. Quando il lievito si è ben sciolto, versarlo nella fontanella ed aggiungere il pizzico di sale. Impastare tutto per bene e formare una grande palla. Dopo che la pasta per la sfoglia è stata preparata, coprire bene con un canovaccio o uno strofinaccio e lasciar riposare, in luogo tiepido fino a quando raddoppia di volume. Aspettando che la pasta per sfoglia riposa, iniziare a preparare il ripieno. Per prima cosa si devono lessare le patate. Nel frattempo che cuociono le patate, pestare il lardo e tagliare a cubetti ed affettare le zucchine non finemente. Cuocere tutto in padella, sin quasi a squagliare facendo diventare tutto come una pappetta. Tritare le cipolle e tenerle pronte a portata di mano. Quando le patate sono ben cotte, pelarle e schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciottola per impastare. Aggiungere le zucchine con il lardo, le cipolle tritate. Scaldare un po’ di olio, facendo imbiondire gli spicchi d’aglio e versare ancora nella ciottola.


Iniziare a mescolare un po’ gli ingredienti ed aggiungere il formaggio fresco grattugiato, il casu ‘e fitta, sale e pepe. Continuare ad impastare ancora, sino ad ottenere un impasto omogeneo. Per preparare i "civargeddusu", seguire il procedimento delle "pardulasa". Stendere la sfoglia con il mattarello, creando dischi grandi come piatti ed alti circa mezzo dito. Alzare i bordi facendo dei cestelli e riempire l’interno con un po’ dell’impasto ottenuto in precedenza. Dopo aver fatto le focacce, coprire tutto con un panno e lasciar riposare al caldo per circa mezz’ora. Quando hanno riposato, infornare per 30 minuti a 200 °C. Poi, una volta ottenuta una bella doratura, controllare che la pasta sia ben cotta. Sfornare e lasciar raffreddare un po’. Successivamente, portare in tavola e servire i civargeddusu tiepidi.