Ossa dei Morti alla San Basiliese

Ossusu dei mortusu (da San Basilio)

 

Ingredienti:
        
Per la pasta:
500 g. di farina 00 , 200 g. di mandorle , 200 g. di noci , 200 g. di zucchero 200 g. di uva sultanina , 100 g. di strutto , 3 uova , 16 g. di lievito ,  ½ bustina saporita


La preparazione:
Per prima cosa iniziare con la frutta secca. mettere la frutta secca in acqua fredda e mettere sul fuoco. Lasciar bollire in acqua per circa 5 minuti e scolare. Asciugare leggermente noci e mandorle e poi togliere la pellicina.  In un altro tegame mettere l’uvetta in acqua fredda e far ammorbidire in acqua tiepida 3 – 5 minuti. Cogliere l’uvetta ed asciugarla leggermente, quasi umida. In una ciottola mettere le uova intere e lo zucchero. Lavorare sino ad ottenere uno zabbaione ed aggiungere tutta la frutta secca. Adesso far sciogliere in un pentolino quasi tutto lo strutto. Versare tutto nella farina dopo aver fatto la fontanella. Impastare bene il tutto fino ad ottenere un composto sodo e compatto. Quando sembra pronto, lavorare per altri 3 – 5 minuti. Ad impasto ultimato, fare tanti cilindretti lunghi tra i 5  ed i 10 cm, e grossi circa 1 cm. Finito tutto, posarli in una placca da forno imburrata e imettere in forno per circa 30 minuti e 180 °C. Quando sono pronti, togliere, lasciar freddare qualche minuto. Le "ossa dei morti" , vanno serviti a tavola freddi e con l’accompagnamento di un po’ di vino.